Управление культуры и общественных связей
Администрации Северодвинска
МБУ ДО «Детская музыкальная школа №3»

Уважаемые друзья!
Мы приветствуем Вас на страничке отзывов, пожеланий и комментариев посетителей сайта Детской музыкальной школы №3!

Ждём Ваших отзывов, предложений и пожеланий, а также вопросов, которые Вы можете направлять на электронный адрес администратора сайта svetaguc@yandex.ru, официальный электронный адрес ДМШ №3 - dmsh3@nextmail.ru
или на страничку группы ДМШ №3 в Вонтакте:
- задать вопрос, оставить пожелание - "Вопрос администрации ДМШ №3".

Мы надеемся на вашу доброжелательность и корректность!

Также с 2013 года в ДМШ №3 ведётся специальная Книга отзывов и предложений, с которой Вы можете познакомиться у секретаря,
а также оставить в ней свои пожелания и замечания в письменном виде. На сегодняшний день в ней уже собрано множество восторженных отзывов о проведении на базе ДМШ №3 городских и региональных конкурсов исполнительского мастерства, таких как "Северные самоцветы" (нар. инструменты), "Волшебный смычок" (им. А.С. Фиша), "Приглашение к танцу" (фортепиано), "Весна на бис!" (эстрадный и академический вокал), открытый турнир по теоретическим дисциплинам "Мандаринник", а также показов мюзиклов школьного эстрадного театра "Мечта", мероприятий Всероссийской "Ночи искусств" и мн. др.

 

Последние отзывы (дословно):

17 апреля 2017 года (Ивашкина Л.И., преподаватель вокала Арх. муз. колледжа, во время проведения I Открытого регионального конкурса вокалистов "Весна на бис!", на стене группы ДМШ №3 в Контакте): В бесконечной суете до и после конкурса по обыкновению забываем сказать слова благодарности организаторам конкурса. Огромное спасибо за отличную организацию, теплое отношение к конкурсантам.Очень понравилось грамотное распределение участников. Никаких задержек, никакой суеты. Все четко и ясно. Мы приезжали с коллективами первый раз, и остались самые теплые впечатления. Спасибо! (пр. Ивашкина Л.М., Архангельский музыкальный колледж)

15 апреля 2017 года (участники I Открытого регионального конкурса вокалистов "Весна на бис!" из ДМШ №36, в книге Отзывов и пожеланий): Мы рады, что поучавствовали в таком конкурсе, как "Весна на бис". Организация на высшем уровне, участники все показали себя на высшем уровне!

14 апреля 2017 года (Моисеенко Л.В., преподаватель вокала Арх. муз. колледжа, во время проведения I Открытого регионального конкурса вокалистов "Весна на бис!", в книге Отзывов и пожеланий): Спасибо за прекрасно организованный конкурс. Своевременное чёткое информирование, дружеская тёплая атмосфера, профессиональный подход к делу! Спасибо!

14 апреля 2017 года (аноним, во время проведения I Открытого регионального конкурса вокалистов "Весна на бис!", в книге Отзывов и пожеланий): Как красиво!!!

5 марта 2017 года (Башмакова А.И., преподаватель ДМШ №1 Баренцева региона г. Архангельска, в книге Отзывов и пожеланий): Спасибо за хорошую организацию конкурса "Попробуем на пять"! Доброжелательность, создание хорошего настроения забота о каждом участнике очень помогают выступать!

19 декабря 2016 года (АРОБО "ТРИЕДИНСТВО" г.Северодвинск, Реабилитационный центр "Островок надежды"): 18 декабря в реабилитационном центре «Островок надежды» в преддверии новогодних праздников, прошёл благотворительный концерт "В гостях у скрипки". Концерт стал началом сотрудничества ученицы детской музыкальной школы N 3 Варвары Кармановской с благотворительной организацией «Триединство". Варя, узнав о сборе денежных средств детям с онкологическими заболеваниями, решила как-то помочь и высказала желание поделиться тем, чем может, педагоги поддержали ее стремление. Так родилась идея проведения концерта.
Зрителям была представлена сольная программа Варвары, которую совместно подготовили её педагоги Корель Иляна Васильевна и Гуц Светлана Александровна. В концерт вошли произведения разных эпох и жанров, звучала музыка от Баха до Пьяццоллы. Зрители услышали такие изестные произведения, как "Концерт для двух скрипок ре минор" Баха, "Ларго" Верачини, "Кантабиле" Паганини, "Oblivion" Пьяццоллы и многие другие. В заключении концерта Варя сыграла зажигательный хоровод, который никого не оставил равнодушным. По словам маленьких зрителей, « музыка была доброй, чистой, под нее хорошо думать». В рамках концерта был проведён сбор денежных средств для детей, находящихся на лечении в отделении химиотерапии. Девочка воодушевилась результатами своей помощи, и артисты решили продолжить начатое, они представят свою программу и на других площадках нашего города.

10 ноября 2016 года (Фролова Елена, на странице группы "Ночь искусств в Северодвинске" в Контакте):
Благодарю администрацию детской музыкальной школы 3, а также преподавателей и учащихся за концерт, посвященный музыке советского кинематографа. Огромная подготовка: оформление, встреча гостей, музыкальные номера в сопровождении фрагментов из фильмов, приглашенные преподаватели - ветераны. Окунулась в детство, снова захотелось поучиться в школе. Спасибо! Буду ждать Ночь в следующем году!

4 мая 2016 года (от Совета ветеранов учреждений культуры г. Северодвинска и Совета ветеранов ДМШ №3):

Выражаем огромную благодарность администрации ДМШ №3 в лице директора Данилюк Лидии Сидоровны, а также преподавателей и учащихся школы за организацию праздничного концерта в честь Дня Победы! Мы желаем Вам творческих успехов, Мира, Праздника, улыбок детей и Ваших близких!
(Председатель Совета ветеранов учреждений культуры г. Северодвинска Лютикова Н.Г.,
Председатель Совета Ветеранов ДМШ №3 Свиридова Е.Д.).

23 января 2015 года (Балбошина М.С., письмо на адрес директора ДМШ №3):

Выражаю искреннюю благодарность преподавателям группы раннего музыкально-эстетического развития «Музыкальный теремок» Поповой Л.А.
и Пальминой М.В. Мой сын с нетерпением ожидает похода в музыкальную школу, с большим интересом посещает занятия и с гордостью делится с нами своими успехами и новыми знаниями. Мы как родители очень этому рады, поскольку далеко не каждый педагог может найти к ребенку подход и тем более увлечь. Надеемся, что в будущем наш сын с таким же удовольствием будет постигать искусство музыки, став учащимся Детской музыкальной школы №' 3.

3 марта 2014 года (Светлана Ерёменко, сообщение в Контакте, на главной странице ДМШ №3):

Уважаемая Лидия Сидоровна, педагоги и организаторы городского конкурса им.Фиша "Волшебный смычок" большое Вам СПАСИБО за праздник, который Вы подарили нашим детям и нам, родителям. Очень понравилась организация мероприятия. Продумано было всё, включая креатив-шоу для участников и горячий чай с угощением. Порадовало также то, что никто из детей не остался незамеченным: подарки получили все участники. Дети были счастливы. Моя дочка теперь пьёт чай только из подаренной чашки и мечтает о новом конкурсе) Особое СПАСИБО Татьяне Николаевне Березиной и Людмиле Ивановне Козьминой за Профессионализм, Сердечность и Увлеченность своим Делом.

 

22 декабря 2014 года (Лобанов Владимир Николаевич, письмо на адрес администратора сайта):

Уважаемый коллектив преподавателей и сотрудников детской музыкальной школы №3, здравствуйте! Приятно был удивлен и обрадован, когда обнаружил в интернете Ваш сайт, в котором есть страничка отзывов, пожеланий и комментариев. В конце апреля 2014г. школа отмечала своё 70-летие и в этой связи в газете "Старый город" в номере от 10 апреля 2014г. была опубликована статья Ирины Калачёвой "Первая в городе - третья музыкальная". Прочитав данную статью я подготовил отклик на неё со своими воспоминаниями о музыкальной школе и отправил в редакцию. И т.к. в настоящее время в музыкальной школе имеется свой сайт со страничкой отзывов и пожеланий, хочу поделиться данными воспоминаниями с Вами и пересылаю моё письмо отправленное в редакцию газеты 12 апреля 2014 г.

Одновременно поздравляю коллектив музыкальной школы №3 с Новым 2015 годом! Радости Вам, здоровья, благополучия. С уважением, Лобанов Владимир Николаевич.

"Уважаемая редакция газеты "Старый город"! Жду всегда с нетерпением очередного выхода из печати газеты среднего и старшего поколения северодвинцев "Старый город". Очередной номер от 10 апреля 2014г. опять порадовал! Статья Ирины Калачёвой "Первая в городе - третья музыкальная" навеяла ностальгические воспоминания о тех годах, которые у меня связаны с этим учебным заведением культуры. Хочу поделиться своими воспоминаниями. Ещё в те далекие шестидесятые годы моего детства из прошлого столетия, я с замиранием сердца проходил мимо этой школы, которая была расположена на перекрестке улиц Индустриальной и Полярной. Из открытых окон школы слышались звуки пианино, баяна, скрипок, духовых инструментов и так хотелось в эти мгновения быть в этих классах. Но увы, учиться в этом заведении не посчастливилось. А к классической музыке уже в те годы был не равнодушен, хотя конечно же её не понимал, но слушал с удовольствием. И вот из последнего номера газеты узнаю, что музыкальная школа № 3 в конце апреля месяца отмечает своё 70-летие. Большой и красивый праздник для многих северодвинцев любителей музыки, преподавателей и конечно же бывших и настоящих учеников школы. Приношу свои поздравления этому замечательному коллективу и пожелания успехов в подготовке юных музыкантов и приобщению детей к миру прекрасного! А воспоминания конечно же в большей степени связаны с 1990 - 1999 годами, когда училась в этой школе моя дочка Лена.

В первые годы учёбы в подготовительном классе музыкальной школы дети занимаются вместе с родителями, так что и родители учились музыкальной грамоте на уроках сольфеджио - этому трудному предмету. По сей день помню, как преподаватель сольфеджио Людмила Федоровна Грибанова очень по-взрослому разговаривала с маленькими детками (а их на урок приходило от 10 до 15), к каждому находила нужные слова, чтобы ребенку был понятен разбираемый материал. Особенно дети любили игровые уроки с незатейливыми музыкальными инструментами, которые Людмила Федоровна раздавала каждому ученику и следила за умением детей правильно исполнять ритмический рисунок музыкального произведения, воспроизводимого ею на пианино, и эти уроки для детей были всегда желанными, т.к. известно, что в игровой форме материал урока запоминается легко и быстро. Ну, а самое трудное - это конечно же музыкальные диктанты. Сколько было слёз и разочарований, но каждый ребенок был ею обласкан и поддержан, занятия продолжались и класс поднимался к новым знаниям, к вершине горы под названием "Сольфеджио".

В статье "Первая в городе - третья музыкальная" Людмила Федоровна Грибанова рассказывает о своём маленьком сыне Федоре, которому после садика приходилось также сидеть с нашими подготовишками и слушать все премудрости маминых слов, но т.к. Федор был такого же возраста, как и ребята в классе и учился в этой же школе, ему наверное всё было известно и мальчику было просто скучно, поэтому иногда возникали с ним смешные ситуации - то под парту заползет, что-нибудь скажет смешное на занятии или надумает поспать. Помню этого забавного и непоседливого малыша. Главное - Людмила Федоровна из тех людей, у кого с чувством юмора всё в порядке, подобные ситуации разрешались быстро и на высоком педагогическом уровне. Хочется сказать такому Педагогу с большой буквы только слова благодарности, пожелать здоровья и ещё долгие годы приносить радость детям в познании мира музыки. До сих пор сохранились добрые воспоминания об этом педагоге, как и сохранились до сегодняшнего дня тетради подготовительного отделения музыкальной школы № 3 по классу сольфеджио - основе знаний музыкального мира.

Ну, а сейчас хочу рассказать о самом дорогом и любимом преподавателе из музыкальной школы № 3 - это Драчевой Светлане Анатольевне. Просто наша семья считает, что маленькой Лене круто повезло, повстречав такого преподавателя на своем жизненном пути. Самое главное в преподавании музыкальных дисциплин и игре на любом музыкальном инструменте - это не отбить желание у ребенка получать знания, т.к. это очень тяжелый и кропотливый труд. Тем более, что маленьким детям хочется поиграть во дворе со своими друзьями, а кроме учебы в общеобразовательной школе нужно еще каждый день по несколько часов сидеть за инструментом, запоминать музыкальный текст, изучать теоретический материал. Удивляешься тому, с каким умением Светлана Анатольевна находила подход к своим ученикам, в том числе сложились добрые отношения у неё и с нашим ребенком. Уже сейчас, будучи взрослым человеком, дочь всегда восхищается терпением и умением своего бывшего педагога форпепиано Светланы Анатольевны, с которыми та могла рассказать и показать нюансы в игре изучаемого произведения, а также показать приемы в овладевании учеником музыкальным инструментом. Ведь общеизвестно, что успехи ученика - это отражение мастерства педагога. Шли годы учебы, ученики Светланы Анатольевны занимали призовые места в областных конкурсах, и наша дочь в 1994 г. стала лауреатом областного конкурса юных пианистов "Музыкальная весна", участвовала в IX и X областном конкурсе юных пианистов и была их дипломантом. Перед конкурсами Светлана Анатольевна проводила дополнительные занятия с конкурсантами у себя дома, оберегала юных музыкантов и можно сказать, была им второй мамой, т.к. всегда была рядом со своими подопечными учениками и волновалась за их успехи. Огромное спасибо этому замечательному Педагогу за титанический труд во имя искусства!

В 1999 году Лена закончила музыкальную школу с красным свидетельством, по настоянию Светланы Анатольевны поступила в Архангельское музыкальное училище к прекраснейшему педагогу - Федоровой Людмиле Сергеевне и также с красным дипломом его закончила в 2003 году, при этом за время учебы стала лауреатом Российских конкурсов в г.Великий Новгород и г.Петрозаводск. После окончания музыкального училища Елена без каких-либо прожектов успешно поступила в Российскую Академию музыки им. Гнесиных к профессору А.А.Александрову, достойно закончила её. В копилке наград и званий появилось звание - Лауреат международных конкурсов. В настоящее время Елена живет и работает в г.Москве, заканчивает аспирантуру при Академии музыки им.Гнесиных. У неё очень интересная и напряженная работа - часто выступает в Большом зале консерватории им. П.И.Чайковского с детским хором "Веснянка" (Центрального округа г.Москвы) под руководством Заслуженной артистки РФ Алдаковой Л.В., играет в спектаклях московского театра "Школа драматического искусства", занимается со студентами Московской хоровой академии имени В.С.Попова и Московского института музыки им. Шнитке. Можно с уверенностью сказать, что все эти успехи в профессиональном становлении дочери, как музыканта, вряд ли были, если бы не были заложены с детства основы музыкальной грамотности и игры на фортепиано преподователями высшей квалификации из нашей музыкальной школы № 3. Всем им низкий поклон. И проходя уже сейчас мимо нового здания дорогой школы, также как и в детские годы, с замиранием сердца вслушиваешся в звуки музыки, льющиеся из Храма культуры и гордость переполняет сознание, что когда-то эта школа научила моего ребенка пониманию музыки и дала дорогу в профессию музыканта".